عاشقة السلام المراقبة العامة
عدد الرسائل : 241 العمر : 30 تعرفت علي الموقع منين : منال نوع مزاجك يا جميل : مرحة علم بلدك يا باشا : الاوسمة : احترام المنتدي : نقاط : 30 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 15/11/2008
| موضوع: موسوعة الرجيم السبت يناير 03, 2009 2:23 pm | |
| ريجيم مراقبة الوزن
ظهر هذا الريجيم في أمريكا، ووضعه الدكتور جو ريتشارد.. وهو برنامج غذائي يسهل تطبيقه، حيث يتألف من 1200 وحدة حرارية للنساء و1600 وحدة حرارية للرجال. ويتكون هذا النظام من 44% بروتينات، 6% دسم، 50% كربوهيدرات.. وقد انتقل استعمال هذا النظام إلى باريس وميونيخ نظراً لسهولته وللحرية التي يتمتع بها المشترك في اختياره للمواد الغذائية المخصصة لهذا الريجيم بشرط ألا يتجاوز الحد الأعلى من الوحدات الحرارية المخصصة له. ولعل من أهم مميزات هذا الريجيم أن الإنسان يستطيع اختيار غذائه بحرية وأن ينوعه حسب رغبته فيتناول كمية من البروتينات الموجودة في اللحوم والأسماك والحليب ومشتقاته، بالإضافة إلى مختلف أنواع الفاكهة ما عدا الموز في برنامج يوم واحد من هذا الريجيم بشرط المحافظة على عدد الوحدات الحرارية وعدم تجاوزها.. وقد ساعد ذلك في انتشار النظام إلى حد كبير.
وفيما يلي خطة هذا النظام: الإفطار:
- فاكهة تزن100 جرام، ثمرة تفاح مثلاً+ بييضة مسلوقة+ قطعة خبز محمصة بوزن 30 جراماً+ شاي أو قهوة مع حليب بدون سكر.
الغداء:
- 100 جرام دجاج مشوي+ سلطة مكونة من (1000 جرام جزر مسلوق،50 جرام طماطم+ 50 جرام خيار)+ ثمرة فاكهة بوزن 100 جرام مثل الأناناس أو أي نوع من أنواع الفواكه ما عدا الممنوع.
العشاء:
- قطعة سمك مشوية مع مايونيز خفيف الدسم ممع عصير ليمون+ 4 زيتونات+ 20 جرام خبز محمص+ 50 جرام طماطم+ 150 جرام لبن رائب+ ثمرة فاكهة بوزن 125 جراماً. - بالنسبة للرجال يمكنهم تناول كأس عصير ببرتقال أو كأس حليب.
ريجيم الأجازات
ممارسة النظام الغذائي خلال الأجازات مشكلة بكل المقاييس، ولكن لا نستطيع أن نقلل من أهمية وضرورة التغيير في كل شئ في الأجازات، إضافة إلى تناول الطعام غير المعتاد، الذي لا يتم إعداده غالباً في المنزل وهو إحدى الوسائل المهمة للاستمتاع بالأجازة، وبالتالي فإن فكرة الامتناع عن تناول هذه الأطعمة فكرة غير عملية وغير مقبولة.. والبديل الذي تطرحه كارول هندسون خبيرة التغذية الأمريكية مبتكرة ريجيم الأجازات هو أن يحدد الإنسان الأطباق التي يود تناولها بالفعل، ويحدد لنفسه من خلال قائمة طعامه اليومية بعض الأطباق، بحيث يتذوق كل الأطباق التي يشتهيها دون أن يخشى زيادة وزنه..
قوعد الإجازات
1- احترس من إغفال تناول وجبة لتناول كمية أكبر من الطعام في الوجبة التالية.. فالإنسان يتخلص من الوزن الزائد أسرع إذا كانت وجباته الغذائية منتظمة، حيث إن الجسم يتعود على أن يقلل عملية الاحتراق في موعد الوجبة التي يغفلها، الإنسان وبالتالي تقل سرعة إذابة الشحوم. 2- مسموح بتناول نصف كوب لبن منزوع الدسم يومياً، و15 جراماً من الزبد قليل الدسم مع الخبز الأسمر، مع ملاحظة أنه في بعض البلاد يتم تناول شرائح الخبز الأسمر بدون زبد وهذا أفضل بالطبع لزيادة فاعلية الريجيم.
3- تناول من 6 إلى 8 أكواب من الماء والمشروبات المصنوعة من الأعشاب يومياً. 4- لا يتم الاستمرار فى هذا الريجيم لأكثر من أسبوع. 5- يجب اللجوء إلى طريقة الشي فهي طريقة صحية ومثالية للحفاظ على القوام، حيث نقوم بشي اللحوم والأسماك ومزجها بالأعشاب والليمون. 6- المياه الغازية يجب استبدالها بالعصائر الطبيعية والمياه المعدنية، وإذا كنت من مدمني المياه الغازية، فحاول أن تتناولها في حدود كوب واحد لا أكثر أسبوعياً على أن تكون خالية من السكر. 7- يجب الاستفادة من ليالي الصيف الطويلة في ممارسة الرياضة على الأقل نصف ساعة يومياً مع الأهل والأصدقاء.
ملحوظة:
- المياه الغازية لا يفضل تناولها مطلقاً،، بل يجب استبدالها بالعصائر الطبيعية وفي حالة تناولها تكون في حدود كوب واحد أسبوعياً خالي من السكر فقط.
وخطة ريجيم الأجازات كالآتي: الإفطار:
- كوب لبن خالي الدسم بدون سكر. - بيضة مسلوقة (لا يجوز تناولها إذا كان االعمر تخطى أربعين عاماً). - قطعة جبن أبيض متوسط الدسم ويفضل الجبن القريش. - قطعة توست ريجيم.
أو..
- 3 ملاعق فول بالليمون والبهارات. - قطعة توست ريجيم. بين الإفطار والغداء: - ثمرة فاكهة.
الغداء:
- نصف فرخة مشوية أو 4 قطع كبدة مشوية. - سلطة خضراء بدون طماطم أو طبق خضار سوتييه. - شوربة فراخ منزوعة الدهن أو شوربة كرنب.. - نصف رغيف خبزة أسمر.
العشاء:
- فاكهة ما عدا الممنوع من الفواكه أو كوبب عصير فواكه طبيعية. - كوب زبادي منزوع الوجه
برنامج هارفى المبتكر للتخسيس
هارفى دياموند.. هو المتخصص فى التغذية الطبيعية فى أمريكا تبنى برنامجاً غذائيا طبيعا للحصول على الاتزان الغذائى والرشاقة لمدى الحياة.. ويعتمد برنامج هارفى على دورات الطعام الطبيعية فى جسم الإنسان. يقول هارفى: إن الطعام يمر داخل الجسم فى ثلاث دورات طبيعية هى: 1- دورة تناول الطعام وهضمه وهى تبدأ من فترة الظهيرة وتمتد حتى الثامنة مساء وهى دورة مخصصة لتناول الطعام.
2- دورة الامتصاص وتمثيل الطعام وهى من الساعة الثامنة مساء حتى الرابعة صباحا وفى هذه الدورة يستكمل الجسم ما تم فى الدورة الأولى ويقوم بامتصاص الطعام المهضوم بعد وصوله للأمعاء ليتم الإفادة منه. 3- الدورة الثالثة والأخيرة وهى دورة الإخراج والإزالة وهذه الدورة هى المسئولة عن تخليص الجسم من السموم والنفايات والبقايا الموجودة بالجسم وتمنع تراكمها وهى تمتد من الرابعة صباحا حتى الظهيرة. ويقول هارفى خبير التغذية للسمان الراغبين فى التخلص من سمنتهم: وأولئك الذين يبحثون عن الرشاقة الدائمة يقول لهم: عليهم التركيز على دورة الإزالة والإخراج كى تحصلوا على ما تنشدون من الرشاقة والتخلص من السمنة.
وما المطلوب من السمان فعله فى دورة الإخراج والإزالة لكى يتخلصوا من سمنتهم ويحافظوا على رشاقتهم؟ يشرح هارفى المطلوب منهم فيقول: مطلوب منهم أمران مهمان فى فترة الإخراج "من الساعة الرابعة صباحا وحتى وقت الظهيرة".
الأمر الأول:
تناول الأطعمة الغنية بالماء، فالماء له القدرة على تطهير وغسل الجسم من السموم والنفايات والبقايا فيساعد فى تقليل الوزن.
الأمر الثانى:
تناول الأطعمة التى لا تستهلك قدرا كبيرا من الطاقة فى هضمها لكى توفر للجسم طاقة كافية لعملية الإزالة والإخراج والتنظيف.
ويرى هارفى أن تناول الفاكهة.. والفاكهة فقط هى التى تحقق هذين الأمرين فى دورة الإخراج كيف؟ الفاكهة من أغنى الأطعمة بالماء فتحتوى على 80% فى المتوسط من وزنها ماءٍ، اللازم للتخلص من النفايات والبقايا بالجسم ويمنع تراكمها. كما أن هضم الفواكه لا يتطلب مجهودا كبيرا ولا يحتاج طاقة كبيرة فهضمها لا يستغرق فى العادة 30 دقيقة بينما الأطعمة الأخرى من لحوم ودهون تستغرق من 3-4 ساعات.. معنى هذا أن الفواكه لا تستهلك طاقة كبيرة وتوفر للجسم طاقته ليستفيد بها فى عملية الإزالة والإخراج.
ويقول هارفى إن تناول الفاكهة الطازجة أو عصيرها فى الإفطار "فترة الإخراج" هو أمر جوهرى فى برنامجه الغذائى للرشاقة.
فوائد أخرى للفاكهة..
- غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية وععناصر غذائية أخرى ضرورية لصحة وحيوية الجسم. - تقاوم حدوث الإمساك، وتقلل من نسب الكولليسترول بالدم لاحتوائها على نسبة عالية من الماء وكذلك الألياف. - تناول الفاكهة يقلل من تناول الأطعمة فىى الوجبات التالية وهذا ما أكدته أبحاث الباحثة "يوديث رودين" فى نيويورك. - كما أن الفاكهة يعشقها معظم الناس وقلماا تجد شخصاً لا يحب الفاكهة.
توصيات مهمة:
1- فى دورة تناول الطعام والامتصاص يجب عدم تناول أطعمة مركبة مختلطة معا لأن هذا من شأنه أن يسبب عسرا بالهضم ومكوث الطعام فترة طويلة فى المعدة مما يسبب تخمره وتخثره.. فلا يفضل الجمع بين اللحوم والنشويات أو بين اللحوم والدهون ولكن يفضل الجمع بين اللحوم والخضراوات الطازجة أو بين النشويات والخضراوات الغنية بالماء أو بين النشويات ونشويات أخرى. 2- فى اليوم الواحد يجب عدم تناول اللحوم أكثر من مرة بل من الأفضل تناولها ثلاث مرات أسبوعيا فقط مع التنويع فى أنواع اللحوم. 3- لا يفضل تأخير وجبة العشاء إلى وقت متأخر بالليل ومن الأفضل تناولها قبل النوم بثلاث ساعات على الأقل وهو الوقت اللازم لمغادرة طعام العشاء للمعدة حيث يبدأ رحلته إلى الامتصاص وكذلك يجب عدم تأخير الإفطار (الفواكه) إلى فترة ما بعد الظهيرة حتى لا يسبب هذا اضطرابا فى الدورات الطبيعية للطعام. 4- لن ينجح أى برنامج للحصول على الرشاقة بدون التمارين الرياضية، خاصة فى الهواء الطلق مثل تمارين الأيروبك أو رياضة المشى (على الأقل عشرين دقيقة يوميا). 5- يجب تجنب تناول الفواكه المحفوظة والتى عملت حراريا أو كيميائيا أو أضيف إليها أى مواد حافظة ولكن يتم تناول الفواكه الطازجة الغنية بالماء.
الملامح الرئيسية لبرنامج هارفى للرشاقة الإفطار:
- دائما فاكهة طازجة أو عصير فواكه طازجة أو سلطة فواكه بدون أى إضافات. - عند الشعور بالجوع يتم تناول ثمرة أو اثثنتين "موز". - فى حالة وجود بطيخ أو شمام يفضل تناوله قبل الفواكه الأخرى. - يحذر تناول الفواكه المجففة أو المحفوظةة. - تستمر هذه الوجبة حتى الظهيرة.
الغداء: -
كوب من عصير الفواكه بدون سكر أو شرائح من الجزر أو الطماطم أو سلطة خضراء طازجة أو عصير خضراوات طازجة. - خضار بالفرن (سوتيه)+ لحوم أو أسماك أو دجاج مسلوق أو مشوى وخال من الدهون (200جم)+ يضاف قليل من الخبز فى أضيق الحدود. - عند الجوع من الممكن تناول الفاكهة أو االخضراوات الطازجة (خس، خيار، طماطم، خرشوف..) بشرط مرور ثلاث ساعات على تناول الغداء.
العشاء:
- عصير فواكه طازجة أو عصير خضراوات طازجةة (قبل الأكل بنصف ساعة+ بقوليات أو لبن رائب أو زبادى+ سلطة خضراء غنية بالماء). - عند الجوع من الممكن تناول الفاكهة أو االخضراوات الطازجة كما سبق.
لا يعتمد برنامج هارفى كثيرا على تحديد كمية الطعام بقدر اهتمامه بنوعية الطعام وتوقيت تناوله.. فهو يدعوك إلى تناول الطعام حتى تشبع ولكن بدون إفراط. عند الرغبة فى نزول الوزن بشكل سريع من الممكن استبدال وجبتى الغداء والعشاء بالفواكه الطازجة لمدة يومين أو ثلاثة فى الأسبوع.. أى يتم تناول الفواكه فى الوجبات الثلاثة فى هذه الأيام. لمزيد من نزول الوزن مع نتائج ملموسة فى التخسيس يجب تجنب الفواكه ذات السعرات الحرارية العالية مثل العنب والبلح والتين مع التقليل من المانجو والموز.
لماذا لا يفضل تناول الفواكه بعد الطعام مباشرة؟ يقول هارفى: إن الاستهلاك الجيد للفواكه هو ألا يتم تناولها مع أو بعد أى طعام آخر وتناولها بعد الأكل مباشرة، كما اعتاد عليه كثير من الناس.. يؤدى إلى مكوثها فى المعدة لمدة طويلة مع باقى الأطعمة المركبة ومكوثها لمدة طويلة بالمعدة يؤدى الى تخمرها مما يسبب اضطرابات هضمية وعسر هضم ويقلل من مفعولها المطلوب فى عملية الإزالة والإخراج. وكما علمنا سابقا أن الفواكه لا تمكث فى المعدة أكثر من 30-40 دقيقة بينما الأطعمة الأخرى قد تستمر من 3-4 ساعات فاكثر. لذلك من الأفضل تناول الفاكهة على معدة فارغة على الريق أو قبل الأكل بـ"40" دقيقة أو بعد الأكل بثلاث ساعات على الأقل
ريجيم مايوكلينك لمدة شهر
نظامان فى المدرسة الأمريكية للريجيم الأول: سريع المفعول "من 5-7 كيلوجرامات فى أسبوعين". الثانى: أكثر مرونة "من 3-5 كيلوجرامات فى أسبوعين". ويتميز النظامان الآتيان بإمكانية إنقاص الوزن عن طريقهما ما بين 6 إلى 12 كيلوجراماً فى شهر.. ويفضل أن تبدا بالنظام الأول، فهو سريع المفعول فمن خلاله يمكن إنقاص وزنك من 5-7 كيلوجرامات فى مدة أسبوعين، أما النظام الثانى فهو أكثر مرونة ويمكن من خلاله إنقاص وزنك من 3-5 كيلوجرامات فى الأسبوعين.. وقد وضعت هذه الأنظمة من قبل مجموعة من أكبر أخصائيى التغذية فى العالم، وهى منتشرة ومعمول بها وليس هناك أى خطورة من تنفيذها بشرط أن تكون المرأة سليمة صحياً. نظام غذائى (1) مايوكلينك
الإفطار يومياً:
- جريب فروت+ بيضة أو اثنتان مسلوقتان+ قههوة أو شاى بدون سكر.
اليوم الأول: الغداء:
- بيضتان مسلوقتان+ جريب فروت.
العشاء:
- بيضتان مسلوقتان+ سلطة خضراء+ ربع رغيف بلدى+ جريب فروت أو شمام.
اليوم الثانى: الغداء:
- بيضتان مسلوقتان+ طماطم+ شاى.
العشاء:
- لحم مشوى+ طماطم+ خيار+ خس+ زيتون+ شاى..
اليوم الثالث: الغداء:
- بيضتان مسلوقتان+ سبانخ+ شاى.
العشاء:
- لحم مشوى+ خيار+ طماطم+ شاى.
اليوم الرابع: الغداء:
- بيضتان مسلوقتان+ سبانخ+ شاى.
العشاء:
- بيضتان مسلوقتان+ جبن قريش+ ربع رغيف+ كرنب.
اليوم الخامس: الغداء:
- بيضتان مسلوقتان+ فاصوليا خضراء+ شاى. العشاء: - سمك مشوى+ سلطة+ ربع رغيف+ جريب فروت. <
اليوم السادس: الغداء:
سلطة+ فواكه طازجة.
العشاء:
- لحم مشوى+ طماطم+ خيار.
اليوم السابع: الغداء:
- فراخ+ طماطم+ جريب فروت.
العشاء:
- فراخ+ طماطم+ جزر+ كرنب+ جريب فروت. ملاحظات: - يمكن إبدال الخضراوات فى حدود "الككرنب، السبانخ بالفاصوليا الخضراء أو الخرشوف أو الكوسة". - يمكن إبدال البيض بقطعة كبيرة من الجبن القريش. - يمكن تناول أى كمية من الخضراوات أو الددجاج أو اللحوم مادامت غير محددة. - يكرر لمدة أسبوعين ثم يوقف | |
|
roza المشرفة العامة
عدد الرسائل : 212 العمر : 31 تعرفت علي الموقع منين : منال نوع مزاجك يا جميل : عصبيه الدعاء : علم بلدك يا باشا : sms : دغدغة النشاز الحادة تتوج اشواك الصبار ملحمة لزهر البساتين الاوسمة : احترام المنتدي : نقاط : 27 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 16/11/2008
| موضوع: رد: موسوعة الرجيم الأحد يناير 04, 2009 3:20 am | |
| | |
|